[ タイトル一覧へ ]
たけのこ折り
はる [ 2006/04/25 ]
               [ 写真をクリックすると拡大表示します ]
 皆様、こんばんわ。今日の西表は、曇りです。
星の見える日が少なくて、残念です。

先日、たけのこを採りに行ってきました。

オーナーことヨシ坊に
「はる、たけのこ採りにいくぞ」

「今からですか?」(いま仕込み中)

「うん、下の浜来て」

「はい・・・」(有無を言わせない人です)

「長靴はいてきて、ハブいるから」

「わかりました〜!」(やけくそ気味)

ダイビングチームのスティングレイで、5分位海を走って、小島に到着。
・・・竹やぶはどこ・・・森なんですけど・・・。

内地の竹やぶを思っていたのですが、大間違い。森の中に細い竹が
あちこちに生えているのです。
木や蔦を掻き分けて進むしかないのです。

「ハブ上から降ってこないですよね?」

「わからん」

「・・・」

写真のように細いたけのこを、手でポキッリ折って収穫です。
採れたて(折りたて)を食べてみると、これがおいしいのです。
ほんのり甘くて、さわやかなお味。内地の竹の子とはまた違う味わいがありました。

とっても疲れましたが、楽しくて、おいしい経験でした。


Copyright (C ), VILLA UNARIZAKI. All Rights Reserved.